Новости рынка жилья Хабаровска

Рынок жилья в Хабаровске. Развитие, темпы, особенности.

Рынок жилья в Хабаровске после кризиса 2014 года сегодня находится в относительном стабильном положении. Резкого роста или падения цен на первичном и вторичном рынке не приходится наблюдать последние 2 года, однако в начале 2017 года покупатели начали меньше уделять внимания новострою за счет отсутствия достаточного количества средств.

Что стоит знать о тенденциях рынка недвижимости в Хабаровске?

Благодаря экономической политике государства и росту объемов жилого строительства в городе, весь 2016 год наблюдалось небольшое, но стабильное падение цен на недвижимость. Ценовые показатели на конец предыдущего года упали до уровня 2% в зависимости от качественных характеристик жилья, а именно места расположения (района), изношенности коммуникаций, внутреннего состояния помещений и много другого.

В начале 2017 года тенденции несколько изменились. Свою роль здесь, конечно же, традиционно сыграл зимний сезон. В течении него цены на квартиры в Хабаровске всегда идут немного вверх и ожидаемо падают весной-летом. На фоне примерно 3,7% сегодняшнего повышения цены на вторичном рынке, с мая месяца ожидается небольшое снижение этого показателя. Такая возможность вероятна, однако с постоянным ростом инфляции сильно надеяться на это не стоит.

Если говорить о темпах роста цены на жилье, а именно на новострой, то здесь ситуация становится все сложнее. После начала 2015 года многие жители города предпочитали покупку новостроя вторичному рынку, что привело к росту цен. Сегодня же интерес ко второму опять возрастает. Это связано с недостатком средств на более дорогостоящее жилье, разница в стоимости квадратного метра на однокомнатную квартиру в Хабаровске между новостроем и вторичным рынком составляет более 400 тысяч рублей и с увеличением площади эта цифра растет.

Также среди негативных факторов, то есть причин сложившейся ситуации, можно отметить отток местных сравнительно обеспеченных жителей из города, установление более адекватных цен собственно качеству предложений на вторичном рынке, так как резкого их роста в ближайшем будущем аналитиками не предвидится, и множеством других факторов.

В целом квартиры по цене в начале 2017 года и в конце, ориентировочно, не будут расти более чем на 2-3%. Это связано с такими особенностями региона как повышение активности риелторов, увеличение числа адекватных предложений и уменьшением количества желающих вложить деньги в покупку недвижимости.

ООО "Квадратный метр", 2015-2019 | Корпоративная почта
  • Звони:
    (4212) 20-54-60
  • Пиши:
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Приходи:
    г. Хабаровск,
    ул. Волочаевская 8/1, оф. 2